martes, 21 de julio de 2009

1V3-G10/G11/G12

Actividad virtual para la comprensión de la lectura del Equipo 3 de los Grupos 10, 11 y 12:

A continuación podrás acceder a una lectura, realiza los pasos para la comprensión de la lectura ya trabajados. Aunque la lectura contenga muchas nomenclaturas, deberás expresar ideas que transmita el texto, y permita su comprensión. Recuerda que las palabras que no conozcas debes ubicarla en diccionarios de lengua española o diccionarios especializados.

Elabora un resumen donde destaques la idea principal del texto, junto con palabras claves o descriptores del mismo. No más de 10 líneas.

http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido

10 comentarios:

  1. Los ácidos son sustancias de sabor agrio, que reaccionan de diversas formas ya que con los metales desprende hidrógeno y con el carbono desprende dióxido de carbono, sus estados pueden ser sólidos o líquidos, pueden neutralizar bases y tienen la capacidad de cambiar de color rojo a naranja en presencia de papel tornasol para poder ser reconocido.
    Los ácidos se pueden formar con diversidades de elementos pertenecientes a la tabla periódica como el azufre, selenio, flúor, cloro entre otros, que dependiendo del compuesto con el que se combine puede formar diferentes tipos de ácidos basándose en la capacidad que tenga para donar hidrógenos (mono, di, tri, tetra, y poliprótico). Para manejar la nomenclatura de los ácidos hay que tomar en cuenta que en la presencia de un hidrógeno y un no metal son hidrácidos para lo cual su nomenclatura comenzaría con la palabra ácido
    seguida de la raíz del nombre del no metal con la terminación hídrico y los que están acompañados de no metales, hidrógeno y oxígeno son llamados oxiácidos.
    La fuerza de los ácidos puede variar ya que pueden ser más débiles según sea su capacidad de aportar y aceptar iones H+ y son mas fuertes en el caso de que aporten pero no recoja iones H+.

    KARLHA PULIDO CI:20364445 GRUPO:10

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  2. Un àcido es toda aquella sustancia que puede ser reconocido por su sabor agrio al hacer reaccionar un acido con un metal se logra producir hidrogeno ya que cambia de color del papel tornasol a un tono rojo- anaranjado.En cambio unas de las primeras definiciones quimicas que daban a conocer lo que era un acido fue expuesta por Robert Boyle, en el siglo XVIII ya que el establecia que para distinguir un acido deberìan presentar una serie de propiedades por la cual se sabrìa como reconocerlos.Para formar un acido debe existir dos elementos en las cuales son el hidrogeno y un no metal, de igual manera se establece que cualquier compuesto quimico que sea capaz de ceder protones es un àcido.
    BAPTISTA DANIELA CI:20365220 GRUPO:10C

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  3. Los àcidos son de saboragrio lo cual esta produce hidrogeno tambien produce iones oxono. Los acidos presentan propiedades que reaccionan con los metales y los carbonos, de la cual esta puede presentarse solido o liquido, pueden tener sabor agrio o âcido etc...En esta exitenla nomenclatura de àcidos de la cual se consideran àcidos binarios formados por dos elementos, un hidrogeno y un no metal. Existen àcidos compuestos que tienen àdemas no metale hidrogeno, oxino, se les llama oxoàcidos de la cual se obtiene por reacciones de un oxido, y un no metalcon agua. Esta tambien tiene diferentes tipos de acidos como àcido graso, Bòrico, Nìtrico, Ùrico, Àcetico etc.
    SILVA, KAREM CI:20653103 GRUPO:11E

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  4. La formación de un ácido puede darse con la unión de dos o mas elemento ejemplo: la unión de hidrógeno (H)+ un NO METAL en disolución acuosa (dsolc.ac) llamados ácidos hidrácidos o binarios, o la union (H) + NO METAL+ OXIGENO(dsolc. ac) oxoácidos. Según diferentes definiciones los ácidos son sustancias que: Poseen sabor agrio, aceptan un par de electrones, neutraliza las bases, en (dsolc. ac) tiene un pH menor que 7, Pueden ser sólidos o líquidos, cambian la tonalidad de los indicadores, se disocia en agua produciendo cationes hidrógeno y el anión correspondiente, pueden ser fuertes( aquel que se disocia completamente en agua es decir aportan H+ en el medio pero no los recogen), débiles(no se disocia)duros (cationes de pequeño tamaño y gran carga),o blandos especies químicas de gran tamaño de pequeña o nula carga)
    DEISYRE LUZARDO…C.I:18.367.467.
    GRUPO12,SECCIÓN E, EQUIPO 12.3

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  5. Se dice que una sustancia es un ácido cuando presenta ciertas caracacterísticas como un sabor agrio, presencia de un color rojizo-anaranjado (dependiendo del grado de acidez) al entrar en contacto con el papel tornasol, producción de hidrógeno o dióxido de carbono al reaccionar con metales o carbonatos, entre otros. Se considera como la sustancia opuesta a las bases por sus propiedades y por tener un Ph menor que 7 en solución acuosa a diferencia de las bases. Para su nomenclatura siempre comienza con la palabra "ácido" y pueden clasificarse en hidrácidos (unión de un hidrógeno y un no metal), oxiácidos (unión de un hidrógeno, un no metal y Oxígeno) y Oxoácidos. Y dependiendo de la valencia del elemento con el que reacciona se toman en cuenta los sufijos: oso, ico y los prefijos: hipo y per.


    ORTIZ ENIO C.I:21706325 Grupo 10C

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  6. son unas sustancias caracterizadas por una gama de propiedades físicas(Reaccionan con los metales, sabor agrio etc.)y produce iones oxonio cuando se le disuelve. Los ácidos pueden obtenerse partir de una gran variedad de compuestos, ejemplo el azufre. los asidos también pueden estar formados en su estructura por mas de dos elementos(Oxacidos).Los ácidos se clasificans segun siertas propiedasdes fisicas como aporta iones"Acidos fuertes" y "devil" cuando es capaz de aceptarlos
    Una de las primeras teorías fue aportada por Robert Boyle, en el siglo XVII. dosde aporta y describe las primeras caracteristicas de los ácidos
    Julio Gomez Nicolino C.I:21289032 grupo 10C

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  7. Los ácidos son sustancias de un sabor agrio o ácido característico, que al momento de estar en contacto con otras sustancias puede tanto como originar reacciones como disociar, neutralizar, producir iones, etc., éstas por nombrar algunas entre diversas propiedades cualitativas que poseen. Básicamente, a nivel molecular, se crean al combinar un elemento metálico o no metálico con hidrógeno. A nivel de compuesto químico, un ácido en contacto con otra sustancia se disocia en sus componentes elementales produciendo aniones y cationes característicos correspondientes a su composición inicial. La nomenclatura química asignada a la gama de los ácidos corresponde a diversos aspectos: propiedades ópticasla cantidad de hidrógenos que tiene un ácido para donar, la relación de su proporción tamaño-carga-polarizabilidad, la propiedad cualitativa característica de un ácido en particular, su considerada dureza y su considerada fuerza. Resulta útil conocer diversos aspectos e interacciones, de forma aproximada, para predecir el sentido de numerosas reacciones con ácidos.
    Esteban Villamizar
    C.I. 16369104
    12-C

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  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  9. Estimados propedéutas, un cordial saludo
    Preocupa los pocos que han intervenido en este grupo.
    A quienes han intervenido se les reconoce su esfuerzo y sus posibilidades de ir haciendo el camino de comprensión de la lectura.
    Será fundamental que se de un paso adelante que les permita superar la estrategia del resumen conceptual que recoge lo que han ubicado como idea principal. Se debe buscar expresar con términos propios que justifiquen lo que se ha comprendido como idea principal del texto.
    Sigamos trabajando.
    Abrazos
    Lic. Gerardo Luis Lugo Rengifo

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  10. Los ácidos son sustancias químicas, formadas por la unión de un no metal más hidrógeno, caracterizadas por presentar sabor ácido o agrio, tener un pH menor a 7, ser corrosivas, neutralizadoras de bases y reconocidas, por cambiar la coloración del papel tornasol a un tono rojizo. La primera definición de ácido como sustancia química y sus propiedades fue propuesta por Robert Boyle en el siglo XVII. La nomenclatura de los ácidos dependerá de la cantidad de elementos que posea la reacción. Encontrándose los binarios o hidrácidos (dos elementos) y los ternarios u oxiácidos (tres elementos). La siguiente estructura: palabra “ácido” + la raíz del no metal + la terminación “hídrico” es utilizada para nombrar los ácidos binarios y una estructura similar, cambiando la terminación con los sufijos y prefijos “hipo-oso, oso, ico, per-ico” según la cantidad de oxígenos, para los ternarios.

    LUISANA MORALES DÁVILA
    C.I: 19.874.376
    GRUPO: 12C

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