miércoles, 22 de julio de 2009

2V3-G10/G11/G12

Te presentamos la Actividad Virtual N° 2 del Curso Propedéutico, dirigida al Equipo 3 de los Grupos G10-G11-G12.

A continuación podrás acceder a una lectura, realiza los pasos para la comprensión de la lectura ya trabajados. Aunque la lectura contenga muchas nomenclaturas, deberás expresar ideas que transmita el texto, y permita su comprensión. Recuerda que las palabras que no conozcas debes ubicarla en diccionarios de lengua española o diccionarios especializados.

Analiza la lectura presentando la Idea Principal del Texto en un máximo de tres (3) líneas, junto con dos (2) ideas secundarias, de no más de dos (2) líneas cada una, y estableciendo por lo menos 5 descriptores.

http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido

25 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  3. Ácidos: Los ácidos son sustancias que presentan un sabor agrio característico y que al reaccionar otras sustancias produce reacciones de disociacion, neutralización, desplazamiento, etc. Siendo solo algunas de la gama de propiedades cualitativas que presentan.

    Se clasifican y se nombran dependiendo del elemento con el cual reaccionan y de su valencia, dando así una diversidad de ácidos

    Por la variedad de ácidos, existen diferentes grados de acidez los cuales se pueden medir por medio del Ph en una solución acuosa.

    CORROSIVOS
    AGRIO
    SUSTANCIA
    BOYLE
    EFERVESCENCIA

    ORTIZ ENIO C.I: 21706325 GRUPO 10C

    ResponderEliminar
  4. Son sustancias caracterizadas principal mente por sus propiedades físicas (Sabor agrio, reaccionan con metales)pueden estar compuestos por varios elementos

    Por sus propiedades físicas los podemos clasificar por acidos binarios y ternarios

    Agrio
    Reaccionan
    Sustancia
    Desprender
    Elementos

    Julio Gomez Nicolino C.I:21289032 Grupo:10C

    ResponderEliminar
  5. Los ácidos son sustancias de sabor agrio,que reaccionan dependiendo de la presencia de hidrógeno que halla en él,puede estar en estados sólidos o líquidos y para ser reconocidos cambian su color de rojo a naranja en caso de estar en contacto con papel tornasol.

    La forma de ser llamados los ácidos depende de los elementos con los cuales se lo combine pueden ser hidracidos (ácidos binarios) y oxiácidos(ácidos ternarios).

    Para medir la acidez de un medio se utiliza el concepto de pH. Los ácidos en disolución acuosa debe de tener un pH menor de 7.

    *Agrio
    *Reacción
    *Disolucón
    *Acidez
    *Corrosivo

    Karlha Pulido CI:20364445 Grupo:10 Sección:C

    ResponderEliminar
  6. Idea principal

    Son sustancias que producen iones oxidonios en una disolución; tienden volver rojo-anaranjado el papel tornasol. Se pueden reconocer por su sabor agrio o acido, tienen un PH menor que 7 en una disolución acuosa y, entre otros, neutraliza las bases y son corrosivos.

    Ideas secundarias

    Los ácidos binarios son aquellos que están formados por dos elementos, hidrogeno y un no metal; ternarios están formados por tres elementos.

    Los ácidos fuetes son los que se disocian completamente en agua, da todo los iones pero no recibe; el débil es aquel que da pero también recoge formando un equilibro ácido base.

    Descriptores

    Metales
    Agrio
    Oxiacidos
    Corrosivos
    Protones
    iones

    DEBORAH TORRES
    C.I: 20595077
    GRUPO: 12C

    ResponderEliminar
  7. Los acidos se describen como una sustancia de sabor agrio o acido; este puede ser detectado gracias al papel tornasol que cambia de color al entrar en contacto con este, pasa de un tono rojo a naranja. Los acidos al estar en disoluciones acuosas liberan iones oxonio. Estos tienen un PH menor a 7.

    Robert Boyle fue quien dio la primera definicion de que era un acido y las propiedades que estos tenia que tener.

    los acidos tienen ciertas propiedades, las cuales los diferencian de otras sustancias, tales como: su sabor, PH, color, etc.

    Sustacia
    Agrio
    PH
    Reacciona
    Metal

    SANDRA MENDEZ CI 20211684 GRUPO11 SECCION E

    ResponderEliminar
  8. Los Acidos.
    son sustuncias que al reaccionar con el metal producen hidrogeno, estas se clasifican en 2 grupos que son: blandas y duras.esta teoria fue propuesta por Robert Boule donde menciona sus carecteriscas tales como su sabor,su reaccion con otros quimicos y sus reacciones.

    se clasifican segun su nomenclatura en: acido hiponitroso, acido nitroso, acido nitrico y acido permitrico.

    el concepto nos que nos ofrece Boyle es el opuesto del concepto de base. Para medir un acido de un medio se untiliza el concepto del pH.

    SUSTANCIA
    REACCION
    ACIDEZ
    SABOR
    DISOLUCION

    ALANA JIMENEZ CI: 20155665 grupo: 10C

    ResponderEliminar
  9. Los ácidos son considerados compuestos químicos que presentan casi siempre un sabor agrio.Es importante mencionar que existen dos tipos de ácidos:los denominados ácidos binarios o hidrácidos, constituidos por un no metal e hidrógeno y los ácidos oxácidos, constituidos por un no metal, oxígeno e hidrógeno.Como toda sustancia, los ácidos presentan ciertas propiedades como la de reaccionar al estar en contacto con los sulfatos,además de ser disolventes ante los metales, liberando en este proceso hidrógeno, actuando también como un medio neutralizador.

    Andrea Bonillo. C.I.20.918.648 Grupo 11 Sección E

    ResponderEliminar
  10. Ácidos

    Son sustancias que reaccionan con los metales produciendo hidrogeno, tienen un Ph menor a 7, neutralizan las bases y son de sabor agrio; son capaces de aceptar electrones y de cambiar el color del papel tornasol.

    La primera definición la realizó Robert Boyle en el siglo XVII estableciendo que un ácido es una sustancia de sabor agrio, que reaccionan con mucho metales y son corrosivos.

    Los Hidrácidos o ácidos binarios están formados por dos elementos el hidrogeno y un no metal, mientras que los oxácidos o ácidos ternarios están formados por no metales, hidrogeno y oxigeno.

    Sustancias
    Agrio
    Metales
    Ph
    Corrosivos

    Gabriela Osorio
    CI 19.400.728
    Grupo 11E

    ResponderEliminar
  11. Stephany De Oliveira25 de julio de 2009 a las 9:44

    Idea principal:
    Los ácidos son sustancias de sabor agrio que reaccionan con los metales produciendo hidrogeno y al diluirlos forman iones oxonio H3O , para reconocerlos se utiliza un papel tornasol que en este caso dará un tono rojo anaranjado;con el surgimiento de la química se considera que cualquier compuesto químico que puede ceder protones se considera ácido.
    Ideas secundarias:
    Según la nomenclatura los ácidos binarios están formados por dos elementos el hidrógeno y un no metal y los ternarios por tres elementos hidrógeno ,oxígeno y un no metal.
    Existen varios tipos de teorías en las cuales se exponen que un ácido es una sustancia que produce cationes hidrógeno en disolución acuosa, asi como también en disoluciones no acuosa y por último un ácido es aquella sustancia que puede aceptar un par de electrones.
    Descriptores:
    Metales
    Reacciones
    Teorías
    Nomenclaturas
    Elementos
    STEPHANY DE OLIVEIRA
    C.I:20801.661
    GRUPO:11

    ResponderEliminar
  12. Los ácidos son de sabor agrio la cual èsta produce hidrogeno tambien produce ìones oxono. Los àcidos presentan propiedades que reaccionan con los metales y los carbonatos , de la cual èsta puede presentarse solido o liquido, pueden tener sabor agrio o àcido ect. En esta existen la nomeclatura de àcidos de la cual se consideran àcidos binarios formado por dos elementos.
    Existen àcidos compuestos que tienen ademàs no metales e hidrogeno, oxino, se les llama oxoàcidos de la cual se obtiene por reacciones de un oxido y un no metal con agua. Esta tambien tiene diferentes tipos de àcidos de la cual algunos son:
    *graso
    *nìtrico
    *urico
    *bòrico
    *acètico.
    SILVA, KAREM GRUPO:11E

    ResponderEliminar
  13. La lectura referida es un artículo académico-científico dirigido a informar sobre los ácidos, sus propiedades, formación y nomenclatura, entre otros aspectos relevantes. En este sentido, la idea central gira en torno a la definición de los ácidos como:

    Sustancias químicas, formadas por la unión de un no metal más hidrógeno, caracterizadas por: presentar sabor ácido o agrio, tener un pH menor a 7, ser corrosivas, neutralizadoras de bases y reconocidas, por cambiar la coloración del papel tornasol a un tono rojizo.

    Para dar sentido y complementar la idea principal, se extraen las siguientes ideas secundarias:


    La primera definición de ácido como sustancia química y sus propiedades fue propuesta por Robert Boyle en el siglo XVII.

    La nomenclatura de los ácidos dependerá de la cantidad de elementos que posea la reacción. Encontrándose los binarios o hidrácidos (dos elementos) y los ternarios u oxiácidos (tres elementos).

    A lo largo de la lectura destacan las siguientes palabras claves o descriptores:

    Ácido
    No metal
    Hidrógeno
    Hidrácidos
    Oxiácidos

    LUISANA MORALES DÁVILA
    C.I: 19.874.376
    GRUPO:12C

    ResponderEliminar
  14. Idea principal

    Los ácidos son sustancias de sabor agrio que se caracterizan principalmente por desprender hidrógeno al reaccionar con metales. Se reconocen al enrojecer el papel tornasol, se pueden presentar de forma sólida o líquida y al estar en una solución acuosa su Ph es menor a 7.

    Ideas secundarias

    -Los ácidos por su fuerza se pueden caracterizar en ácidos débiles o fuertes, dependiendo de su disociación en el agua.

    -Los hidrácidos se pueden obtener por reacción de un no metal con hidrógeno, mientras que los oxácidos son aquellos que contienen además de no metales e hidrógeno, oxígeno.

    Descriptores

    -sustancia
    -disolución
    -iones
    -reacción
    -elementos

    María Alejandra Sanabria
    C.l 19.852.223
    Grupo: 12 C

    ResponderEliminar
  15. Los Acidos son todas aquellas sustancias que pueden ser reconocido por su sabor agrio,formado por la unión de un no metal mas hidrógeno.Todo compuesto químico que sea capaz de ceder protones es un ácido.

    Los ácidos en disolución ocuosa tiene un ph menor que 7, se pone de manifiesto el protón H al disolverse en el agua.

    Existen una diversidad de ácidos, entre ellos tenemos los hidracidos, oxiacidos en la cual se nombran dependiendo del elemento con el cual reaccionan.

    -Sustancia.
    -Corrosivas.
    -Compuesto químico.
    -Disolución.
    -Elemento.
    BAPTISTA DANIELA C.I 20.365.220
    GRUPO: 10C

    ResponderEliminar
  16. Buen esfuerzo, se ve reflejado en sus intervenciones, precisas y esquemáticas, lo cual ayuda en este ejecicio de comprensión de la lectura.

    Muy importante seguir insistiendo en la posibilidad de expresar ideas que transmitan el texto, más que trascribir trozos del texto que se suponen deben abarcar las ideas principales y secundarias. No deben dejar por fuera los descriptores, dado que son elementos claves que indican su competencia en la comprensión de la lectura asignada.
    Sigan trabajando y dando su mejor esfuerzo que estamos entrando en la última semana de trabajo.
    Abrazos fraternos para todos.

    Prof. Gerardo Luis Lugo Rengifo
    Facilitador

    ResponderEliminar
  17. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  18. Los ácidos son sustancias de sabor agrio o acida, cuando se desea detectar si una sustancia es un ácido podemos usar el papel tornasol y si cambia a color rojo-anaranjado con los indicadores, entonces esto quiere decir que es un ácido, de no ser así, podríamos estar hablando de una base. Los ácidos reaccionan con los metales y los carbonatos, en ambos disolviéndolos y desprendiendo otros elementos químicos, ellos también neutralizan las bases, se deben utilizar con precaución ya que son corrosivos para la piel.
    Es importante destacar que La primera definición la realizó Robert Boyle en el siglo XVII y actualmente hoy en día siguen siendo validas su definición y las propiedades que el aporto
    Los ácidos se pueden medir según su dureza, los cuales pueden ser blandos o duros. También por su fuerza que pueden ser débil o fuertes.

    Sustancias
    Hidrógeno
    Reacción
    Sabor
    Ph
    Corrosivo
    Catión
    Fuertes
    Débil
    Blandos
    Duros

    ResponderEliminar
  19. Cesar Ricardo Querales
    C.I: 18.332.116
    Sección: E
    Grupo: 11

    ResponderEliminar
  20. Idea principal:
    A lo largo de la lectura se muestra lo parecido y lo contrapuesto en la definición de ácido formulada por distintos químicos, también explica cómo se forma un ácido, la manera de nombrarlo y sus tipos.

    Ideas secundarias:
    1º: Explica el porqué se considera a los hidrácidos ácidos binarios, que elementos de la tabla periódica lo conforman y como se caracteriza su nomenclatura.
    2º: Describe que son ácidos fuertes, ácidos débiles, ácido blandos y ácidos duros.
    Descriptores: Ácidos, sustancia, elementos, no metales, hidrógeno, disolución acuosa, disocia.

    DEISYRE LUZARDO C
    C.I:18.367.467.
    GRUPO:12 SECCIÓN E.
    2V3 G12

    ResponderEliminar
  21. Los ácidos son sustancias consideradas agrias y/o ácidas, existen dos tipos de ácidos: los ácidos hidrácidos (no metal + hidrógeno) y los ácidos oxácidos (no metal + oxígeno + hidrógeno).
    Una de las formas para detectar los ácidos es a través del papel tornasol, que pasa de un tono rojo a naranja al hacer contacto con éste. Los ácidos se diferencian de otras sustancias por medio de ciertas propiedades, tales como: desprender hidrógeno al reaccionar con los metales, ser de estado sólido o líquido, producir cationes y el anión, entre otras.

    Angélica Barreto C.I: 19606068
    Grupo: 12 B

    ResponderEliminar
  22. Idea Principal
    Generalmente los ácidos son definidos como aquellas sustancias que presentan sabor agrio, estos se caracterizan por reaccionan con los metales obteniéndose como resultado la producción de hidrogeno.

    Ideas Secundarias
    Concretamente las sustancias para ser consideradas ácidos deben reunir una serie de características que identifican ampliamente a los acido como: su sabor agrio característico, la capacidad de enrojecer la tintura tornasol, la reacción con bases, su carácter corrosivo, entre otras características que lo definen universalmente.

    Descriptores
    -Agrio
    -Corrosivo
    -Reacción
    -Sustancia
    -Producción

    Barbara Ramirez Yapur C.I. 21013736
    Seccion. 12E
    Grupo. 12B

    ResponderEliminar
  23. Idea Principal
    Los ácidos son sustancias resultantes de combinación de dos o más elementos específicos, originando productos que poseen propiedades particulares y que además requieren de una terminología para su clasificación química.

    Ideas Secundarias
    1- Los ácidos habitualmente neutralizan las bases que resultan ser compuestos opuestos, además reaccionan con materiales, generalmente disolviéndolos y generando subproductos

    2- Los ácidos se clasifican en dos grupos de acuerdo a su composición. Los hidrácidos y los oxoácidos, siendo clave la cantidad de elementos combinados y orden que posean estos elementos en la tabla periódica.

    Descriptores
    -Especies químicas
    -Combinación
    -Reaccionan
    -Ocasionan
    -Disociación

    Esteban Villamizar
    C.I 16369104
    Grupo 12-C
    Sección E

    ResponderEliminar
  24. Se dice que los ácidos son aquellos capaces de aceptar un par de electrones, o que al disociarse, produce cationes de hidrógeno en solución acuosa. Los ácidos son la oposición de las bases.

    Están los ácidos hidrácidos formados por hidrógeno y un no metal también están los ácidos oxácidos constituidos por oxigeno. Los ácidos tienen varias características como son su formación, definición química, dureza, tipo de acido y su fuerza.


    Oxigeno
    Hidrogeno
    Acido
    Cationes
    Aniones

    Eukaris Garcia.
    C.I 19.532619
    12 B

    ResponderEliminar
  25. los ácidos son sustancias que por medio de reacciones con metales se produce un hidrogeno se reconocce por el cambio que hace en el papel tornasol ( rojo o anaranjado). los acidos tienen una serie de propiedades cualitativas algunas como: sabor, reacciones, netralizacion, entre otras; por medio de esto se realizan las formaciones de más acidos y con esto la nomenclatura de los mismos formación de su nombre) que los caracteriza es anteponiendo la palabra ácido, seguidamente de la raíz del nombre del no metal con la terminación hídrico.


    Mayra Naranjo
    CI: 84000423
    12 B

    ResponderEliminar

Recuerde siempre firmar sus comentarios junto con su número de cédula... Gracias