Te presentamos la Actividad Virtual N° 2 del Curso Propedéutico, dirigida al Equipo 3 de los Grupos G10-G11-G12.
A continuación podrás acceder a una lectura, realiza los pasos para la comprensión de la lectura ya trabajados. Aunque la lectura contenga muchas nomenclaturas, deberás expresar ideas que transmita el texto, y permita su comprensión. Recuerda que las palabras que no conozcas debes ubicarla en diccionarios de lengua española o diccionarios especializados.
Analiza la lectura presentando la Idea Principal del Texto en un máximo de tres (3) líneas, junto con dos (2) ideas secundarias, de no más de dos (2) líneas cada una, y estableciendo por lo menos 5 descriptores.
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido
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ResponderEliminarÁcidos: Los ácidos son sustancias que presentan un sabor agrio característico y que al reaccionar otras sustancias produce reacciones de disociacion, neutralización, desplazamiento, etc. Siendo solo algunas de la gama de propiedades cualitativas que presentan.
ResponderEliminarSe clasifican y se nombran dependiendo del elemento con el cual reaccionan y de su valencia, dando así una diversidad de ácidos
Por la variedad de ácidos, existen diferentes grados de acidez los cuales se pueden medir por medio del Ph en una solución acuosa.
CORROSIVOS
AGRIO
SUSTANCIA
BOYLE
EFERVESCENCIA
ORTIZ ENIO C.I: 21706325 GRUPO 10C
Son sustancias caracterizadas principal mente por sus propiedades físicas (Sabor agrio, reaccionan con metales)pueden estar compuestos por varios elementos
ResponderEliminarPor sus propiedades físicas los podemos clasificar por acidos binarios y ternarios
Agrio
Reaccionan
Sustancia
Desprender
Elementos
Julio Gomez Nicolino C.I:21289032 Grupo:10C
Los ácidos son sustancias de sabor agrio,que reaccionan dependiendo de la presencia de hidrógeno que halla en él,puede estar en estados sólidos o líquidos y para ser reconocidos cambian su color de rojo a naranja en caso de estar en contacto con papel tornasol.
ResponderEliminarLa forma de ser llamados los ácidos depende de los elementos con los cuales se lo combine pueden ser hidracidos (ácidos binarios) y oxiácidos(ácidos ternarios).
Para medir la acidez de un medio se utiliza el concepto de pH. Los ácidos en disolución acuosa debe de tener un pH menor de 7.
*Agrio
*Reacción
*Disolucón
*Acidez
*Corrosivo
Karlha Pulido CI:20364445 Grupo:10 Sección:C
Idea principal
ResponderEliminarSon sustancias que producen iones oxidonios en una disolución; tienden volver rojo-anaranjado el papel tornasol. Se pueden reconocer por su sabor agrio o acido, tienen un PH menor que 7 en una disolución acuosa y, entre otros, neutraliza las bases y son corrosivos.
Ideas secundarias
Los ácidos binarios son aquellos que están formados por dos elementos, hidrogeno y un no metal; ternarios están formados por tres elementos.
Los ácidos fuetes son los que se disocian completamente en agua, da todo los iones pero no recibe; el débil es aquel que da pero también recoge formando un equilibro ácido base.
Descriptores
Metales
Agrio
Oxiacidos
Corrosivos
Protones
iones
DEBORAH TORRES
C.I: 20595077
GRUPO: 12C
Los acidos se describen como una sustancia de sabor agrio o acido; este puede ser detectado gracias al papel tornasol que cambia de color al entrar en contacto con este, pasa de un tono rojo a naranja. Los acidos al estar en disoluciones acuosas liberan iones oxonio. Estos tienen un PH menor a 7.
ResponderEliminarRobert Boyle fue quien dio la primera definicion de que era un acido y las propiedades que estos tenia que tener.
los acidos tienen ciertas propiedades, las cuales los diferencian de otras sustancias, tales como: su sabor, PH, color, etc.
Sustacia
Agrio
PH
Reacciona
Metal
SANDRA MENDEZ CI 20211684 GRUPO11 SECCION E
Los Acidos.
ResponderEliminarson sustuncias que al reaccionar con el metal producen hidrogeno, estas se clasifican en 2 grupos que son: blandas y duras.esta teoria fue propuesta por Robert Boule donde menciona sus carecteriscas tales como su sabor,su reaccion con otros quimicos y sus reacciones.
se clasifican segun su nomenclatura en: acido hiponitroso, acido nitroso, acido nitrico y acido permitrico.
el concepto nos que nos ofrece Boyle es el opuesto del concepto de base. Para medir un acido de un medio se untiliza el concepto del pH.
SUSTANCIA
REACCION
ACIDEZ
SABOR
DISOLUCION
ALANA JIMENEZ CI: 20155665 grupo: 10C
Los ácidos son considerados compuestos químicos que presentan casi siempre un sabor agrio.Es importante mencionar que existen dos tipos de ácidos:los denominados ácidos binarios o hidrácidos, constituidos por un no metal e hidrógeno y los ácidos oxácidos, constituidos por un no metal, oxígeno e hidrógeno.Como toda sustancia, los ácidos presentan ciertas propiedades como la de reaccionar al estar en contacto con los sulfatos,además de ser disolventes ante los metales, liberando en este proceso hidrógeno, actuando también como un medio neutralizador.
ResponderEliminarAndrea Bonillo. C.I.20.918.648 Grupo 11 Sección E
Ácidos
ResponderEliminarSon sustancias que reaccionan con los metales produciendo hidrogeno, tienen un Ph menor a 7, neutralizan las bases y son de sabor agrio; son capaces de aceptar electrones y de cambiar el color del papel tornasol.
La primera definición la realizó Robert Boyle en el siglo XVII estableciendo que un ácido es una sustancia de sabor agrio, que reaccionan con mucho metales y son corrosivos.
Los Hidrácidos o ácidos binarios están formados por dos elementos el hidrogeno y un no metal, mientras que los oxácidos o ácidos ternarios están formados por no metales, hidrogeno y oxigeno.
Sustancias
Agrio
Metales
Ph
Corrosivos
Gabriela Osorio
CI 19.400.728
Grupo 11E
Idea principal:
ResponderEliminarLos ácidos son sustancias de sabor agrio que reaccionan con los metales produciendo hidrogeno y al diluirlos forman iones oxonio H3O , para reconocerlos se utiliza un papel tornasol que en este caso dará un tono rojo anaranjado;con el surgimiento de la química se considera que cualquier compuesto químico que puede ceder protones se considera ácido.
Ideas secundarias:
Según la nomenclatura los ácidos binarios están formados por dos elementos el hidrógeno y un no metal y los ternarios por tres elementos hidrógeno ,oxígeno y un no metal.
Existen varios tipos de teorías en las cuales se exponen que un ácido es una sustancia que produce cationes hidrógeno en disolución acuosa, asi como también en disoluciones no acuosa y por último un ácido es aquella sustancia que puede aceptar un par de electrones.
Descriptores:
Metales
Reacciones
Teorías
Nomenclaturas
Elementos
STEPHANY DE OLIVEIRA
C.I:20801.661
GRUPO:11
Los ácidos son de sabor agrio la cual èsta produce hidrogeno tambien produce ìones oxono. Los àcidos presentan propiedades que reaccionan con los metales y los carbonatos , de la cual èsta puede presentarse solido o liquido, pueden tener sabor agrio o àcido ect. En esta existen la nomeclatura de àcidos de la cual se consideran àcidos binarios formado por dos elementos.
ResponderEliminarExisten àcidos compuestos que tienen ademàs no metales e hidrogeno, oxino, se les llama oxoàcidos de la cual se obtiene por reacciones de un oxido y un no metal con agua. Esta tambien tiene diferentes tipos de àcidos de la cual algunos son:
*graso
*nìtrico
*urico
*bòrico
*acètico.
SILVA, KAREM GRUPO:11E
La lectura referida es un artículo académico-científico dirigido a informar sobre los ácidos, sus propiedades, formación y nomenclatura, entre otros aspectos relevantes. En este sentido, la idea central gira en torno a la definición de los ácidos como:
ResponderEliminarSustancias químicas, formadas por la unión de un no metal más hidrógeno, caracterizadas por: presentar sabor ácido o agrio, tener un pH menor a 7, ser corrosivas, neutralizadoras de bases y reconocidas, por cambiar la coloración del papel tornasol a un tono rojizo.
Para dar sentido y complementar la idea principal, se extraen las siguientes ideas secundarias:
La primera definición de ácido como sustancia química y sus propiedades fue propuesta por Robert Boyle en el siglo XVII.
La nomenclatura de los ácidos dependerá de la cantidad de elementos que posea la reacción. Encontrándose los binarios o hidrácidos (dos elementos) y los ternarios u oxiácidos (tres elementos).
A lo largo de la lectura destacan las siguientes palabras claves o descriptores:
Ácido
No metal
Hidrógeno
Hidrácidos
Oxiácidos
LUISANA MORALES DÁVILA
C.I: 19.874.376
GRUPO:12C
Idea principal
ResponderEliminarLos ácidos son sustancias de sabor agrio que se caracterizan principalmente por desprender hidrógeno al reaccionar con metales. Se reconocen al enrojecer el papel tornasol, se pueden presentar de forma sólida o líquida y al estar en una solución acuosa su Ph es menor a 7.
Ideas secundarias
-Los ácidos por su fuerza se pueden caracterizar en ácidos débiles o fuertes, dependiendo de su disociación en el agua.
-Los hidrácidos se pueden obtener por reacción de un no metal con hidrógeno, mientras que los oxácidos son aquellos que contienen además de no metales e hidrógeno, oxígeno.
Descriptores
-sustancia
-disolución
-iones
-reacción
-elementos
María Alejandra Sanabria
C.l 19.852.223
Grupo: 12 C
Los Acidos son todas aquellas sustancias que pueden ser reconocido por su sabor agrio,formado por la unión de un no metal mas hidrógeno.Todo compuesto químico que sea capaz de ceder protones es un ácido.
ResponderEliminarLos ácidos en disolución ocuosa tiene un ph menor que 7, se pone de manifiesto el protón H al disolverse en el agua.
Existen una diversidad de ácidos, entre ellos tenemos los hidracidos, oxiacidos en la cual se nombran dependiendo del elemento con el cual reaccionan.
-Sustancia.
-Corrosivas.
-Compuesto químico.
-Disolución.
-Elemento.
BAPTISTA DANIELA C.I 20.365.220
GRUPO: 10C
Buen esfuerzo, se ve reflejado en sus intervenciones, precisas y esquemáticas, lo cual ayuda en este ejecicio de comprensión de la lectura.
ResponderEliminarMuy importante seguir insistiendo en la posibilidad de expresar ideas que transmitan el texto, más que trascribir trozos del texto que se suponen deben abarcar las ideas principales y secundarias. No deben dejar por fuera los descriptores, dado que son elementos claves que indican su competencia en la comprensión de la lectura asignada.
Sigan trabajando y dando su mejor esfuerzo que estamos entrando en la última semana de trabajo.
Abrazos fraternos para todos.
Prof. Gerardo Luis Lugo Rengifo
Facilitador
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ResponderEliminarLos ácidos son sustancias de sabor agrio o acida, cuando se desea detectar si una sustancia es un ácido podemos usar el papel tornasol y si cambia a color rojo-anaranjado con los indicadores, entonces esto quiere decir que es un ácido, de no ser así, podríamos estar hablando de una base. Los ácidos reaccionan con los metales y los carbonatos, en ambos disolviéndolos y desprendiendo otros elementos químicos, ellos también neutralizan las bases, se deben utilizar con precaución ya que son corrosivos para la piel.
ResponderEliminarEs importante destacar que La primera definición la realizó Robert Boyle en el siglo XVII y actualmente hoy en día siguen siendo validas su definición y las propiedades que el aporto
Los ácidos se pueden medir según su dureza, los cuales pueden ser blandos o duros. También por su fuerza que pueden ser débil o fuertes.
Sustancias
Hidrógeno
Reacción
Sabor
Ph
Corrosivo
Catión
Fuertes
Débil
Blandos
Duros
Cesar Ricardo Querales
ResponderEliminarC.I: 18.332.116
Sección: E
Grupo: 11
Idea principal:
ResponderEliminarA lo largo de la lectura se muestra lo parecido y lo contrapuesto en la definición de ácido formulada por distintos químicos, también explica cómo se forma un ácido, la manera de nombrarlo y sus tipos.
Ideas secundarias:
1º: Explica el porqué se considera a los hidrácidos ácidos binarios, que elementos de la tabla periódica lo conforman y como se caracteriza su nomenclatura.
2º: Describe que son ácidos fuertes, ácidos débiles, ácido blandos y ácidos duros.
Descriptores: Ácidos, sustancia, elementos, no metales, hidrógeno, disolución acuosa, disocia.
DEISYRE LUZARDO C
C.I:18.367.467.
GRUPO:12 SECCIÓN E.
2V3 G12
Los ácidos son sustancias consideradas agrias y/o ácidas, existen dos tipos de ácidos: los ácidos hidrácidos (no metal + hidrógeno) y los ácidos oxácidos (no metal + oxígeno + hidrógeno).
ResponderEliminarUna de las formas para detectar los ácidos es a través del papel tornasol, que pasa de un tono rojo a naranja al hacer contacto con éste. Los ácidos se diferencian de otras sustancias por medio de ciertas propiedades, tales como: desprender hidrógeno al reaccionar con los metales, ser de estado sólido o líquido, producir cationes y el anión, entre otras.
Angélica Barreto C.I: 19606068
Grupo: 12 B
Idea Principal
ResponderEliminarGeneralmente los ácidos son definidos como aquellas sustancias que presentan sabor agrio, estos se caracterizan por reaccionan con los metales obteniéndose como resultado la producción de hidrogeno.
Ideas Secundarias
Concretamente las sustancias para ser consideradas ácidos deben reunir una serie de características que identifican ampliamente a los acido como: su sabor agrio característico, la capacidad de enrojecer la tintura tornasol, la reacción con bases, su carácter corrosivo, entre otras características que lo definen universalmente.
Descriptores
-Agrio
-Corrosivo
-Reacción
-Sustancia
-Producción
Barbara Ramirez Yapur C.I. 21013736
Seccion. 12E
Grupo. 12B
Idea Principal
ResponderEliminarLos ácidos son sustancias resultantes de combinación de dos o más elementos específicos, originando productos que poseen propiedades particulares y que además requieren de una terminología para su clasificación química.
Ideas Secundarias
1- Los ácidos habitualmente neutralizan las bases que resultan ser compuestos opuestos, además reaccionan con materiales, generalmente disolviéndolos y generando subproductos
2- Los ácidos se clasifican en dos grupos de acuerdo a su composición. Los hidrácidos y los oxoácidos, siendo clave la cantidad de elementos combinados y orden que posean estos elementos en la tabla periódica.
Descriptores
-Especies químicas
-Combinación
-Reaccionan
-Ocasionan
-Disociación
Esteban Villamizar
C.I 16369104
Grupo 12-C
Sección E
Se dice que los ácidos son aquellos capaces de aceptar un par de electrones, o que al disociarse, produce cationes de hidrógeno en solución acuosa. Los ácidos son la oposición de las bases.
ResponderEliminarEstán los ácidos hidrácidos formados por hidrógeno y un no metal también están los ácidos oxácidos constituidos por oxigeno. Los ácidos tienen varias características como son su formación, definición química, dureza, tipo de acido y su fuerza.
Oxigeno
Hidrogeno
Acido
Cationes
Aniones
Eukaris Garcia.
C.I 19.532619
12 B
los ácidos son sustancias que por medio de reacciones con metales se produce un hidrogeno se reconocce por el cambio que hace en el papel tornasol ( rojo o anaranjado). los acidos tienen una serie de propiedades cualitativas algunas como: sabor, reacciones, netralizacion, entre otras; por medio de esto se realizan las formaciones de más acidos y con esto la nomenclatura de los mismos formación de su nombre) que los caracteriza es anteponiendo la palabra ácido, seguidamente de la raíz del nombre del no metal con la terminación hídrico.
ResponderEliminarMayra Naranjo
CI: 84000423
12 B