martes, 21 de julio de 2009

1V2-G10/G11/G12

Actividad virtual para la comprensión de la lectura del Equipo 2 de los Grupos 10, 11 y 12:

A continuación podrás acceder a una lectura, realiza los pasos para la comprensión de la lectura ya trabajados. Aunque la lectura contenga muchas nomenclaturas, deberás expresar ideas que transmita el texto, y permita su comprensión. Recuerda que las palabras que no conozcas debes ubicarla en diccionarios de lengua española o diccionarios especializados.

Elabora un resumen donde destaques la idea principal del texto, junto con palabras claves o descriptores del mismo. No más de 10 líneas.

http://es.wikipedia.org/wiki/Bioqu%C3%ADmica

19 comentarios:

  1. La bioquímica es el conocimiento que se tiene dentro de la base de la vida, es decir las moléculas; estas catalizan las reacciones químicas, del metabolismo que esté presente en las células, ya que están compuestas de carbono y otros elementos químicos que permite percibir su funcionamiento y el de cada uno de sus componentes, reacción ante organismos desconocidos dentro del cuerpo, actividad que se realiza en ella y como la afectan otras sustancias, es decir observar o percibir la actividad que se lleva a cabo dentro de cada organismo vivo.
    TIFFANY ALEMÁN – 19.649.446
    GRUPO 10 - SECCIÓN “C”

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  2. Existe la premisa, de que el descubrimiento de la primera enzima (la diastasa), en el año 1893 por Anselme Payen, podría considerarse como el inicio de la bioquímica.
    La bioquímica centra sus estudios en los componentes químicos de todo ser vivo, específicamente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos; así como algunas moléculas presentes en las células, que funcionan como catalizadores en el proceso de la digestión, la fotosíntesis etc. El desarrollo de esta ciencia,se ha extendido sirviendo de apoyo en las investigaciones de otras áreas como la medicina, la genética, la agricultura, entre otros.
    MARLEN SILVA - 20562117
    GRUPO 10 - SECCION "C"

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  3. La Bioquímica es considerada como la ciencia que estudia los componentes y reacciones químicas de los seres vivos. El inicio de la bioquímica puede haber sido a raíz del descubrimiento de la primera enzima (diastasa).
    El avance de la bioquímica con el desarollo de nuevas técnicas como el microscopio electrónico han permitido al analisis y el descubrimiento de muchas moleculas y rutas metábolicas de las células.
    La bioquímica es usada en varias areas desde la génetica hasta la biología molecular.
    El pilar fundamental de la investigacion bioquímica se basa en las propiedades de las proteínas, muchas de las cuales son enzimas.
    Omar Fierro - 19868097
    Grupo 10 - Seccion C

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  4. La bioquímica, es la ciencia que hace énfasis en el estudio de las moléculas que forman parte de las células y tejidos funcionales en los procesos de digestión, fotosíntesis e inmunidad de todo ser vivo. Algunas moléculas de princicpal importancia para este estudio son las proteínas (aminoácidos), los lípidos (grasas), los carbohidratos (alamcenamiento y consumo de energía) y los ácidos nucleicos (ADN y ARN), además de otras moléculas presentes en las células. La esencia básica del estudio bioquímico de los seres vivos y sus moléculas, parte desde el hecho, en el que están compuestos principalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fosforo y azufre. Podemos decir que, los principios de la bioquímica están en el descubrimiento de la primera enzima llamada diastasa en 1893, la cual es de origen vegetal y cataliza la hidrólisis en el almidón. Aproximadamente desde mediados del siglo XX, la bioquímica ha contado con grandes vances tecnológicos, que han sido de mucha ayuda para mejorar el estudio que pretende esta ciencia, tales como lo son la cromatografía, la difracción de rayos X, marcaje por isótopos y el microscopio electrónico; estas técnicas han sido fructuosas, ya que, se han descubierto moléculas y rutas metabólicas, como la glucólisis y el ciclo de Krebs.
    Vallejo Yulipsy / C.I.: 20.291.971
    Grupo 11.

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  5. La bioquímica estudia los componentes químicos de los seres vivos, por eso "bio" de seres vivos y, "química" de componentes químicos. Es importante señalar que específicamente esta ciencia, estudia a los carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos. Por ende, sabemos que todo ser vivo contiene carbono, y las moléculas que componen las células es la "base de la vida".
    En 1893 Anselme Payen descubrió la enzima "diastasa" siendo así el comienzo de la bioquímica. En 1828 Friedrich Wohler publico un artículo acerca de la síntesis de la urea, demostrando que los compuestos orgánicos pueden ser fabricados artificialmente. Hoy los avances han ayudado a la bioquímica a ampliar su campo, desde la genética hasta la biología molecular, y de la agricultura a la medicina. Seguramente una de las primeras aplicaciones de la bioquímica fue la producción de pan usando levaduras, hace 5.000 años. Por razones históricas la bioquímica del metabolismo de la célula ha sido grandemente investigado, en importantes líneas de investigación actuales (como el Proyecto Genoma, cuya función es la de identificar y registrar todo el código genético humano)
    Para finalizar decimos que el pilar fundamental de la investigación bioquímica se centra en las propiedades de las proteínas, muchas de las cuales son enzimas.
    Maria Eugenia González Pato
    C.I 20.747.081
    Grupo 10-C

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  6. Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxilo. Los más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son alfa-aminoácidos, lo que indica que el grupo amino está unido al carbono alfa, es decir, al carbono contiguo al grupo carboxilo. La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas péptidos que liberan agua y que ocurren de manera natural en los ribosomas. Los aminoácidos poseen tres propiedades que son: acido-básico, ópticas y química; y en éstos se desencadenan tres reacciones: la transaminación, descarboxilación y recemización.

    Martha Figuera C.I 20363763 grupo 11 seccion E

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. El comienzo de la bioquímica puede muy bien haber sido el descubrimiento de la primera enzima, la diastasa, en 1893 por Anselme Payen. Desde ese entonces se puede definir a la bioquímica como la ciencia que estudia los componentes químicos de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos. En general todas las moléculas biológicas están compuestas de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre. En la actualidad los avances en esta materia son usados en áreas que van desde la genética hasta la biología molecular, la agricultura, la medicina, la biología celular, farmacología e inmunología. Asimismo se destaca que una de las primeras aplicaciones de la bioquímica fue la producción del pan usando levaduras, hace 5000 años.

    Martha Figuera C.I 20363763 grupo 11 seccion E

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  9. La bioquímica es la ciencia que estudia el origen de la vida que pudo haber partido desde el descubrimiento de la primera enzima(diastasa)en 1893 por Anselme Payen, hasta mitad del siglo XX con el desarrollo de nuevas técnicas que abrieron camino para el análisis detallado como la glucólisis, y el ciclo de Krebs. El estudio de esta ciencia abarca los componentes químicos de los seres vivos, especificamente proteínas,lípidos,carbohidratos, entre otras moléculas que se encuentran en las células. La bioquímica se rige en que todo ser vivo contiene carbono y que las moléculas biológicas estan combinadas principalmente, carbono, hidrógeno, nitrógeno, azufre, fósforo y oxigeno.

    Daniela Cordero, CI: 20631278, GRUPO 11 SECCION E

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  10. La bioquímica es la ciencia que estudia los componentes químicos de los seres vivos como pequeñas moléculas ubicados en las células ademas esta estudia la base de la vida como las celulas y los tejidos que catalizan las reacciones químicas de la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras.
    La bioquimica debió haber comenzado con el descubrimiento de la primera enzima en 1893 por Anselme Payen aunque esta ha avanzado a partir del siglo XX donde la han utilizado con varias técnicas, Hoy, los avances de la bioquímica son usados en cientos de áreas, desde la genética hasta la biología molecular, de la agricultura a la medicina.
    La bioquímica se ha utilizado en varios ambitos de la vida como la farmacología, laboratorio químico, de manera industrial, entre otras áreas.

    Astrid Contreras
    19395910
    G10 Sección C

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  11. Gracias a Anselme Payen en el año 1893 por el descrubrimiento de la enzima diactasa, se dió a conocer la Bioquímica siendo ésta la ciencia encargada que estudiar en los seres vivos los componentes químicos como lo son: las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos. La bioquímica se puede dividir en las siguientes areas: la biología celular: dedicada al estudio de las células, la genética: encargada de estudiar el ADN y ARN, la inmunología: interesada de la reacción del organimo ante virus y bacterias y por último la farmacología que estudia algunas sustancias en el organismo.

    Yuvelice Alizo
    C.I 20825526, Grupo 11 - Sección E

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  12. Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Cuando las proteínas son digeridas, los aminoácidos se acaban. El cuerpo humano requiere de muchos aminoácidos para crecer y para descomponer los alimentos. Estos se clasifican en:
    -Aminoácidos esenciales: el cuerpo no los puede producir y tienen que ser suministrados por los alimentos. Estos aminoácidos abarcan: cisteína, lisina y triptófano. Las fuentes de estos aminoácidos esenciales comprenden la leche, el queso, los huevos, ciertas carnes, las verduras, las nueces y los granos.
    -Aminoácidos no esenciales: son producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o la descomposición normal de las proteínas y abarcan el ácido aspártico, el ácido glutámico y la glicina.
    Vanessa Hernandez
    CI: 19.711.878 - Grupo 12B

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  13. El origen de la bioquímica puede iniciarse en 1828 cuando Friedrich Wohler publicó un articúlo acerca de la síntesis de urea, probando que los compuestos orgánicos oueden ser creados artificialmente.En la actualidad,el estudio de esta rama ha avanzado gracias a los desarrollos de nuevas técnicas las cuales permiten el análisis detallado y el descubrimiento de muchas moléculas y rutas motabólicas de las células

    Ariani Figueroa
    C.I 18.976.260
    Grupo 12B

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  14. La bioquímica es una ciencia que estudia las moléculas constituyentes de compuestos químicos presentes en los seres vivos. Se basa en un concepto de que todo ser vivo contiene carbono, además de otras sustancias elementales. Estos originan en ellos células y tejidos, además catalizan reacciones de digestión, constituyen su sistema de inmunidad, intervienen en la fotosíntesis de las plantas, ….; éstos, por nombrar algunas dentro de un sinfín de lugares donde están presentes los compuestos químicos. A inicios del siglo XIX se comenzó a contrastar con las creencias vigentes a nivel del campo a través de publicaciones científicas realizadas, estimulando y originando desde entonces un avance, que, a mediados del siglo XX adquirió técnicas vanguardistas que le permitieron análisis detallados y descubrimientos de muchas nuevas moléculas. Los avances en la bioquímica actualmente son usados en diversas áreas científicas y tomada en cuenta desde proyectos investigativos genéticos hasta campos industriales e agrícolas.

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  15. Mis datos de la intervención anterior.
    Esteban Villamizar
    C.I. 16369104
    12-C
    Mil disculpas!

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  16. En 1893 se descubrió la primera enzima llamada diastasa desde ese momento surgieron muchas más investigaciones como fue la síntesis de la urea; En el siglo XX aparecieron nuevas herramientas que ayudaron aun mejor desarrollo de la bioquímica. Hoy en día el proyecto genoma humano busca profundizar sobre nuestro código genético siendo así la bioquímica la que analiza los elementos químicos que conforman un ser vivo es decir esta ciencia estudia el principio de la vida.

    Eukaris Paola García
    1932619
    12B

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  17. La bioquímica es el estudio de las sustancias químicas que se encuentran en los organismos vivos, este estudio se realiza para determinar las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales. Se fundamenta en el conocimiento de la estructura y comportamiento de las moléculas que componen las células. A través de los años, la bioquímica a conseguido avances notables, teniendo como precursores a los científicos Anselmo Payen y Friedrich Wöhler. Gracias a los nuevos avances tecnológicos se ha abierto camino la bioquímica hasta el punto de intervenir en las investigaciones de ARN y ADN. También cuenta con la posibilidad de ser aplicada en diversas áreas del conocimiento con la ayuda de otras ciencias provenientes de la química y de la biología.
    David Torin C.I. 20.290.842. Grupo #10.

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  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  19. Saludos estimados propedéutas.
    Se han esforzado por hacer un resumen conceptual de lo que han ubicado como idea principal, se debe hacer un mayor esfuerzo de redactar con términos propios lo que se ha comprendido como idea principal de lo leido. El ejercicio apunta a la comprensión de lecturas, más que a la capacidad de hacer resumen de la misma, el resumen como técnica ayuda pero no es el fin de esta ejercitación.
    Se debe evitar hacer intervenciones de temas que no corresponden al grupo.
    Saludos a todos
    Lic. Gerardo Luis Lugo Rengifo

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