miércoles, 22 de julio de 2009

2V2-G4/G5/G6

Te presentamos la Actividad Virtual N° 2 del Curso Propedéutico, dirigida al Equipo 2 de los Grupos G4-G5-G6.

A continuación podrás acceder a una lectura, realiza los pasos para la comprensión de la lectura ya trabajados. Aunque la lectura contenga muchas nomenclaturas, deberás expresar ideas que transmita el texto, y permita su comprensión. Recuerda que las palabras que no conozcas debes ubicarla en diccionarios de lengua española o diccionarios especializados.

Analiza la lectura presentando la Idea Principal del Texto en un máximo de tres (3) líneas, junto con dos (2) ideas secundarias, de no más de dos (2) líneas cada una, y estableciendo por lo menos 5 descriptores.

http://es.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido

22 comentarios:

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  3. Un aminoácido es una molécula orgánica que se establece por la presencia de un carbono central alfa unido a: un grupo carboxilo (-COOH; ácido), un grupo amino (-NH2), y un hidrógeno, los de mayor importancia son los que forman las proteínas.
    Los aminoácidos proteicos son aquellos que están codificados en el genoma, para la mayoría de los seres vivos son 20.
    A los aminoácidos que necesitan ser ingeridos por el cuerpo para obtenerlos se les llama esenciales; la carencia de estos en la dieta limita el desarrollo del organismo.
    Descriptores: Aminoácido, amino, Grupo carboxilo, proteínas, molécula orgánica

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  4. Alyarith Guilarte
    CI: 20.871.112
    La lectura dice que estas moléculas orgánicas están formadas por dos grupos: animo y carboxilo, que designas diferentes tipos de funciones y formando una cadena alargada originan a las proteínas, aunque existen aminoácidos no proteicos que son derivados de otros acidos.
    1-Idea Secundaria: indica cada una de las formas en las cuales se pueden clasificar los aminoácidos, señalando también las identidades y propiedades de estos.
    2-Idea Secundaria: los aminoácidos suelen formar cadenas por medio de su unión, a través de sus enlaces, originando compuestos o moléculas péptidas que son responsables de un gran numero de funsiones.
    Descriptores: Grupo amino, carboxilo, proteína, péptidos, acido.

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  5. Idea principal: Los aminoácidos son la mayor parte de las proteínas del cuerpo, lo que indica que esta unido a un carbono y a un hidrogeno.
    Ideas secundarias:
    *El aminoácido esta compuesto por un grupo de amoniacos por la eliminación de un átomo de oxigeno.
    * El aminoácido también se compone por carboxilo que son ácidos que producen sobre el carbono.
    Descriptores: aminoácido, átomo, carboxilo, hidrogeno, proteínas, oxigeno.

    Genesis Galaviz
    CI:20.093.613

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  6. Cristina Fernández
    C.I. 20.365.475

    Idea Principal:
    Los aminoácidos son compuestos orgánicos que están formados por la unión de dos grupos funcionales, los cuales son el grupo carboxilo y el grupo amino. La mayoría de los aminoácidos se encuentran dentro de las proteínas.
    Ideas Secundarias:
    1- En la mayoría de los seres vivos, existen 20 aminoácidos proteicos que se encuentran codificados en el genoma, sin embargo existen excepciones.
    2- Los aminoácidos se pueden clasificar dependiendo de: su obtención, de su capacidad de síntesis y de las propiedades de su cadena.
    Descriptores:
    Aminoácido, molécula, amino, carboxilo, proteína.

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  7. 1-Químicamente los aminoácidos son moléculas orgánicas que unidas forman las proteinas, están compuestos por un grupo amino y un grupo carboxilo.
    2-Ciertos aminoacidos especificos son requeridos por el organismo, a estos se le denomina esenciales.
    2.1- Existe tambien la clase de aminoacidos llamados no proteicos que se derivan de otros aminoacidos.
    3.Aminoacidos, proteinas, carboxilo, amino, polipéptido, péptidos.

    Lizzmar Colina
    20.411.396

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  8. Idea Principal:Existen una gran cantidad de aminoácidos pero los más importantes son aquellos que forman a las proteínas, ya que muchas de las anteriores son necesarias para los seres vivos, en el caso de los humanos, hay algunas proteínas que nuestro organismo no puede sintetizar, por lo que debemos incluirlas en nuestra alimentación.
    Ideas Secundarias:*Los aminoácidos tienen una determinada clasificación esta puede ser: según su capacidad de síntesis, su obtención y según las propiedades de la cadena.*Los aminoácidos presentan ciertas propiedades, que son: ácido-básicas, ópticas y químicas; éstas últimas pueden traer como consecuencias ciertas reacciones(la transaminación, la descarboxilación y la racemización).
    Descriptores: Aminoácido, proteína, organismo, molécula, enlace.

    Betzaith Gavidia
    C.I.: 21.120.430

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  9. Idea principal
    Los aminoácidos son moléculas orgánicas compuestas por un amino y un carboxilo, tiene la capacidad de formar proteínas mediante procesos de combinación que ocurren en los ribosomas y otras partes de las células.
    Ideas secundarias
    -La combinación de los aminoácidos originan los péptidos, estos forman cadenas que por su magnitud pueden llegar a ser masa molecular
    -Los aminoácidos se clasifican de acuerdo a las propiedades de su cadena, su obtención y su capacidad de síntesis.
    Descriptores: Moléculas, aminoácido, proteínas, péptidos, células

    Odalys Fernández
    CI:19136064

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  10. AMINOÀCIDO molécula orgánica que tiene la presencia de un grupo AMINO (-NH2) y un grupo CARBOXILO (-COOH), se clasifican en Neutros Polares y Neutros no Polares según las propiedades de su cadena. Su estructura general es la presencia del carbono central alfa que se enlaza a los grupos amino y carboxilo, a un hidrogeno y a la cadena lateral.
    Ideas secundarias:
    - Aminoácidos proteicos son los que están codificados al genoma, algunos de estos son: Alanina, Tirosina, prolina, Valina, glicina.
    - Aminoácidos no proteicos son aquellos que pueden aparecer en algunas proteínas como aminoácidos proteicos pero no se consideran proteicos por lo que después de haberse formado la proteína se modifican químicamente.
    DESCRIPTORES: Aminoácido, (-NH2), (-COOH), Molécula Orgánica, Polares.

    Diana Gonzàlez
    CI: 22.772.169

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  11. Idea principal:
    El aminoácido es una molécula orgánica necesaria para el organismo,capaz de formar peptidos.Los más frecuentes son los que conforman las proteinas.

    Ideas secundarias:
    -Los aminoácidos son ópticos y químicos, como también pueden presentarse como ácido o básico.
    -Se clasifican según las propiedades de su cadena, su obtención o su capacidad de síntesis.

    Descriptores:
    Molécula orgánica, proteinas, cadenas, peptidos, químicos.

    ANAIS DE ABREU
    CI: 20411975

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  12. Idea Principal:
    El Aminoácido es un compuesto orgánico que posee un grupo amino y uno carboxilo, que se combinan para formar proteínas, estos componentes son llamados Alfa-Aminoácidos, siendo unidades elementales de las moléculas proteicas.
    Ideas Secundarias:
    Este compuesto se combinan en una reacción formando un enlace peptìdico, soltando residuos aminoàcidicos que forman un dipetìdico.
    Químicamente estos ácidos carbónicos tienen un grupo amino por cada molécula, poseen 20 aminoácidos diferentes en las proteínas.
    Descriptores: Aminoácido, Molécula orgánica, Enlace peptìdico, proteínas , amino.

    Valeria Giamberardino
    C.I: 20.826.273

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  13. Los Aminoacidos estan presente en el cuerpo de los seres vivos ya que estos están formados en las proteinas; están compuestos por dos grupos funcionales como lo son los amino y los carboxilo.
    Ideas Secundarias:*Los aminoacidos se pueden clasificar dependiendo de sus propiedades, de la obtención de los mismos, de su capacidad de sintesis.*Poseen tres tipos de reacciones q son la transaminación, la descarboxilación y la racemización.
    Descriptores: Aminoacido, molecula, proteina, carboxilo, amino.
    Jessica Fung
    C.I.19.821.401

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  14. Idea principal:
    Aminoácidos, se definen así a las moléculas orgánicas de gran importancia para nuestro organismo, ya que muchos de ellos forman proteínas, dichas moléculas están compuestos por un carbono central unido a un grupo carboxilo, un grupo amino, un hidrogeno y una cadena lateral.

    Ideas secundarias:
    -Los Aminoácidos comúnmente se pueden clasificar según las propiedades de su cadena, por su obtención y por su capacidad de síntesis.
    -Entre las principales propiedades de un Aminoácido encontramos que estos son ácido-básicas, cuando se ionizan, ópticas a excepción de la glicina y químicas, que afectan al grupo carboxilico, amino y R.

    Descriptores:
    Molécula Orgánica, Amino, Carboxilo, Proteína, Enlace Peptídico.

    Jaqueline Farinha
    CI: 20.211.643

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  15. 1- Idea principal:

    Un aminoácido, es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH; ácido). Estos son importantes y necesarios para el organismo gracias a su presencia en las proteínas, las cuales se pueden obtener a nival de los ribosomas u otras partes de las células.

    2- Ideas secundarias:

    a- Los aminoácidos se pueden clasificar dependiendo de: su obtención, su capacidad de síntesis y de las propiedades de su cadena.

    b- Existen al menos 20 aminoácidos proteicos en la gran mayoría de los seres vivos que se encuentran codificados en el genoma, sin embargo existen excepciones.

    3Descriptores:

    Aminoácido.
    Molécula orgánica.
    Proteínas.
    Grupo amino.
    Grupo carboxilo.

    JOSEPH ANDREINA DIEGUEZ LOZADA.
    C.I: 19965517.

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  16. La idea principal del artículo trata de lo que son los aminoácidos en general,mencionando clasificación, estructura general, etc.Como ideas secundarias, la 1era es que los aminoácidos forman las proteínas y la 2da. idea es que los aminoácidos son parte básica del genoma.Descriptores: aminoácidos, proteínas, genoma, enlace peptídico, grupo amino, grupo carboxilo.
    MARIEL DAUTANT
    C.I. 8.347.412

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  17. Idea principal:
    - Los aminoácidos son moléculas compuestas por: grupo amino, carboxilo, carbono e hidrogeno, los cuales se forman en el ribosoma y al juntar cadenas de éstos, forman proteínas, las cuales son esenciales para la vida.

    Ideas secundarias:
    - Los aminoácidos pueden clasificarse según sus propiedades (carga, polaridad, etc.), su obtención o importancia para el organismo y por la capacidad de síntesis.

    - Los aminoácidos tienen propiedades acido-básicas (relacionadas con la carga), ópticas (vinculada al efecto de la luz polarizada) y químicas (las que pueden afectar su composición).

    Descriptores:
    - Anfótero, grupo amino, grupo carboxilo, proteína, código genético.

    Laura Fumero
    CI 19649016

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  18. La idea principal: El aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH; acido) Forman partes de las proteínas; se combinan en una reacción de condensación liberando agua y formando enlaces de acuerdo al número de aminoácido que tenga. Idea Secundaria: *Los aminoácidos están formandos por un carbono alfa unido a un grupo carboxilo a grupo amino y a una cadena de estructura variables (llamada R) determina la identidad y propiedades de lo mismo.*Los amino ácidos proteicos son aquellos que están codificado en el material genético contenido en la células de un organismo en particular (genoma).
    Descriptores: aminoácidos, grupo carboxilo, grupo amino, alfa-aminoácidos, molécula orgánica.

    Audelys Garcia
    C.I 20.095.603

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  19. Los aminoácidos son moléculas orgánicas formadas por un grupo amino y un grupo carboxilo unidos a un carbono alfa, la unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas polipéptidos o péptidos, que se denominan proteínas cuando la cadena supera los cincuenta aminoácidos. La estructura general de un aminoácido determinará sus propiedades y posibles reacciones.
    Los grupos funcionales de un aminoácido poseen H en sus estructuras químicas, por lo que son susceptibles a los cambios de pH, este puede ser bajo (ácido) o alto (básico).
    Los aminoácidos proteicos son aquellos que están codificados en el genoma; para la mayoría de los seres vivos son 20.
    Descriptores: moléculas orgánicas, cadenas, cincuenta aminoácidos, pH, codificados en el genoma.

    ROCIO DÍAZ Q
    C.I.: 23.636.164

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  20. Idea principal: Un aminoácido, es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxilo. Los aminoácidos más frecuentes y mas importantes son los que forman parte de las proteínas.
    Idea segundaria: existen cientos de cadenas R por lo que se conocen cientos de aminoácidos diferentes, pero sólo entre 20 forman parte de las proteínas y tienen codones específicos en el código genético.
    * varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas polipéptidos que se llaman proteínas cuando la cadena polipeptídica supera los 50 aminoácidos o la masa molecular total supera las 5.000 uma.
    *Descriptores:Aminoacidos, Proteina, carboxilo, Molecula, Enlace peptidico.

    GENESIS DIAZ
    C.I 20.302.207

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  21. Keilyn Bonilla
    CI:20267718 grupo: 10 sección: c
    Idea principal:
    Los aminoácidos, son moléculas orgánicas formadas por un grupo amino y carboxilo; unidos por un carbono central alfa.Los más frecuentes son los que forman parte de las proteínas.
    Ideas segundarias:
    -La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas polipéptedicos, que se denominan proteínas cuando supera los 50 amino ácidos.
    -Existe un ph específico para cada aminoácido, donde la carga positiva y negativa son de la misma magnitud y el conjunto de la molécula es electricamente neutra.
    Descriptores:
    -Molécula orgánica, amino, carboxílico, proteínas y alfa-aminoácido.

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  22. EL grupo funcional derivado del amoniaco (grupo amino) y los ácidos débiles que se producen cuando coinciden sobre un mismo carbono un grupo carbonilo e hidroxilo, forman una molécula orgánica llamada aminoácido la cual esta estructurada por la union de un carbono central con los grupos carboxilo, amino y un hidrógeno.

    Los Aminoácidos pueden clasificarse de acuerdo a las propiedades de su cadena, su obtención, su capacidad de síntesisy posee propiedades clasificadas como: químicas, ópticas y acido-básicas.

    Existen aminoácidos proteicos que son los que estan codificados en el genoma y los aminoácidos no proteicos que soloalgunos sirven como neurotransmisores.

    Descriptores: Molécula, Grupo Funcional, Amino(-NH2), Carboxilo(-COOH) y Aminoácido (Acido+Amoniaco).

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